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여드름에 좋은 음식과 나쁜 음식

생활 이슈

by 한눈에 보는 이슈 2020. 3. 24. 23:19

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음식만으로는 여드름을 유발하지 않거나 예방할 수 없답니다.

하지만 일부 음식은 피부를 악화시키는 반면 다른 음식은 피부를 

건강하게 유지하는데 도움이 되는데요.

유전자나 생활습관 그리고 먹는 음식이 피부에 중요한 역할을 하게 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 우유

 

우유를 많이 마실수록 여드름 발생 가능성이 높아진답니다.

특히 탈지유는 더 그러한데요.

과학자들은 여전히 그 이유를 알아내려고 노력하고 있답니다.

아마도 젖소가 임신했을 때 만드는 호르몬 때문일 수 있는데요

혈중에 이런 호르몬이 높은 사람일수록 여드름이 더 많이 발생하는 경향을 보이게 된답니다.

 

 

 

 

 

2. 설탕과 탄수화물

 

탄산음료, 흰빵, 흰쌀 및 케이크와 같은 음식은 여드름 발생 가능성을 높이는데요.

이런 음식에 들어있는 설탕과 탄수화물은 빠르게 혈액속으로 들어가는 경향을 보인답니다.

이것은 혈당에 미치는 영향을 측정하는 혈당지수가 높다는 의미이기도 한데요.

신체는 혈당을 낮추기 위해 더 많은 인슐린을 분비하게 되고 

이 과정에서 피부에 오일 생성을 하는 다른 호르몬에 영향을 미치게 된답니다.

 

 

 

 

 

3. 초콜릿

 

몇가지 연구에 의하면 초콜릿을 많이 먹는 사람들이 여드름이 생길 

가능성이 더 높아지게 된답니다. 

하지만 그 이유는 확실하지 않는데요.

그 중에 핵심 성분이 코코아는 아닌 것으로 보여진답니다.

한 연구에서 코코아가 10배 더 많은 초콜릿을 먹은 사람들이

일반 초콜릿을 먹은 사람들에 비해 여드름 발생 가능성이 더 높지 않았기 때문인데요.

만일 여드름으로 고민중이라면 설탕과 밀크가 최소화된 다크 초콜릿을 먹는것이 더 좋답니다.

 

 

 

 

4. 고 섬유질 음식

 

섬유질을 많이 섭취하는 사람들은 여드름이 개선되는 것을 볼 수 있는데요.

하지만 의사도 정확한 이유는 모른답니다.

하지만 고 섬유질 음식은 여드름 개선에 좋은 혈당을 조절하는 것으로 알려져 있는데요.

귀리, 콩, 사과와 당근등은 식단에 약간의 섬유질을 더 추가하는데 도움이 된답니다.

 

 

 

 

 

5. 연어

 

이 물고기는 오메가 3 지방산이 풍부하답니다.

오메가 3 지방산은 몸의 염증을 낮추고 여드름을 멀리하는데 도움이 될 수 있는데요.

또한 여드름과 관련된 인슐린유사성장인자 타입1(IGF-1)을 줄이는데 도움이 된답니다.

 

 

 

 

 

6. 견과류

 

여드름이 있는 사람들은 종종 아몬드, 땅콩, 브라질너트에 많이 들어있는

비타민E와 셀레늄과 같은 항산화제가 부족한데요.

이 영양소는 세포를 손상과 감염으로부터 보호한답니다.

항산화제가 여드름을 제거한다는 확실한 증거는 없지만 다른 측면에서는 몸에 좋은데요.

따라서 식단에 추가해도 해가 될 건 없답니다.

단, 과식하면 안되는데요.

아몬드 약 24개와 브라질너트 3~4개면 충분하답니다.

 

 

 

 

 

 

7. 굴

굴에는 피부에 중요한 영양소인 아연이 많은데요

무엇보다도 특정 종류의 여드름을 일으키는 박테리아를 죽이는데 

도움이되는 것으로 보여진답니다.

또한 신체가 염증을 유발할 수 있는 화학물질의 생성을 중단시키는데

도움이 되는것으로 보여지는데요.

하지만 아연을 너무 많이 섭취하면 건강문제가 발생할 수 있기 때문에

성인 기준으로 하루에  40mg을 넘기지 말아야한답니다.

 

 

 

 

 

 

일반적인 생각하는 기름기가 많은 음식을 먹어도 여드름이 나거나 악화되지는 않는답니다.

하지만 요리하는데 많은 시간을 할애하면 피부에 더 많은 문제를 야기할 수 있는데요.

요리를 하는 과정에서 기름이 모낭에 달라붙어 막힐 수 있기 때문이랍니다.

 

 

 

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